Самое престижное кладбище страны заставляет себя ждать

Намеченное на 22 июня открытие мемориального комплекса в Подмосковье снова не состоялось.

Несмотря на то, что всего несколько месяцев назад глава Спецстроя РФ Григорий Нагинский пообещал, что Федеральное военное мемориальное кладбище (ФВМК) будет открыто к 22 июня 2012 года, торжественная церемония вновь откладывается на неопределенный срок. Среди самых популярных версий срыва сроков — низкое качество строительных работ и оппозиционная активность.

Тем не менее, кладбище все еще обещают открыть в этом году. По словам начальника федерального государственного учреждения «Федеральное военное мемориальное кладбище» Василия Руденко, «то, что в этом году кладбище будет открыто, сто процентов, а к какой дате — будет сообщено дополнительно». «Событие явно будет неординарное, торжественное, к нему надо готовиться», — отметил генерал-майор Руденко.

Усыпальница для элиты, расположившаяся около подмосковной деревни Сгонники, строится уже больше восьми лет. Сроки начала функционирования некрополя постоянно переносятся: только в нынешнем году чиновники дважды пересматривали дату открытия.

Однако даже недостроенный комплекс вызывает массу вопросов и споров. На Западе мемориальные кладбища — давняя традиция, России же только предстоит освоить эту практику.

«Главными похоронами 1990-х было перезахоронение останков императорской семьи в Петропавловском соборе, а главные похороны 2000-х — погребение Бориса Ельцина — прошли на Новодевичьем кладбище, — рассказывает историк, член общества некрополистов Андрей Симонов. — Уже тогда в управлении делами президента сетовали, что мест на Новодевичьем практически не осталось, и нужно ускорить возведение пантеона в Мытищах. На Троекуровском, правда, изыскали недавно еще пять гектаров, которые обещают обустроить к 2013 году, но проблему это не решит. Вот только есть у меня большие сомнения, что наша элита поедет по скорбным поводам в Мытищи. Страна у нас специфическая. По номенклатурной традиции, которая мало изменилась с советских времен, могила рядом с великими — венец карьерного взлета: должность, звание, орден, премия и –– в один ряд с «випами». Пока в Мытищах какого-то видного человека не захоронят, близкие «вип-покойников» будут пытаться всеми правдами-неправдами проникнуть в новую элитную зону Троекуровского да втиснуться между рядами Новодевичьего».

Идея строительства пантеона воинской славы имеет давнюю историю и принадлежит Никите Хрущеву. Правда, в советские времена самым престижным местом упокоения так и осталась Красная площадь – рядом с вождями революции. Но в 1992 году захоранивать у Кремлевской стены прекратили, а мест на Новодевичьем и Троекуровском кладбищах почти не осталось. В 1997 году Борис Николаевич Ельцин одобрил ходатайство маршалов о строительстве военного некрополя. Именно тогда под национальный пантеон зарезервировали 50 гектаров земли в Мытищинском районе Подмосковья.

В 2001 году Владимир Путин подписал указ «О Федеральном военном мемориальном кладбище», предполагающий государственное финансирование, а также Минобороны в качестве куратора стройки. Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2004 года определило категорию граждан, имеющих право быть похороненными на новом кладбище. Среди них — ветераны Великой Отечественной и других войн, ветераны госслужбы, высший генералитет, Герои Советского Союза и РФ, героически погибшие при исполнении военные и представители других силовых ведомств, кавалеры ордена Андрея Первозванного, ордена «За заслуги перед Отечеством» (I степени) и ордена Славы трех степеней, высшие чиновники, (в том числе и советские), постсоветские премьеры и председатели совмина, силовые министры. Кроме того, рядом со всеми перечисленными гражданами могут быть похоронены их супруги, а также «другие граждане по решению президента Российской Федерации или правительства Российской Федерации».

< Пред.   След. >
Новости

РПЦ представила «черный список» сайтов, оказывающих онлайн-услуги верующим

Список «ненадежных» ресурсов представлен на официальном сайте Московского Патриархата и будет дополняться в будущем.

Страшные годовщины-2020: Хиросима и Нагасаки, теракт на Пушкинской, война в Южной Осетии

В августе 2020 года мир вспоминает о тяжелых событиях прошлых лет, которые повлекли за собой многочисленные жертвы и навсегда оставили свой мрачный след в истории.

20 лет со дня гибели подводной лодки «Курск»

Сегодня, 12 августа отмечается траурная дата. 20 лет назад в Баренцевом море потерпел крушение российский атомный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». На борту подводной лодки находилось 118 человек, все члены экипажа погибли.

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».