Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

Таким образом, уже побит последний антирекорд 2003 года, когда умерло 2,37 млн россиян. А естественная убыль была выше в 2000 году — около 1 миллиона человек.

Разумеется, высокую смертность связывают с пандемией: две трети избыточной смертности приходятся на ковид. Остальные смерти связаны с его последствиями: перегруженная система здравоохранения; прекращение профилактического лечения и диагностики смертельных заболеваний на ранней стадии; локдауны, из-за которых участились смерти от передозировки наркотиками и алкоголем, а также суициды. Кроме того, много жизней унесла аномальная жара.

Демографы отмечают, что в годы ВОВ смертность, конечно, была выше, но всего в 2-3 раза. И к концу года показатель уже достигнет 2,55 млн человек, а естественная убыль составит 1,05 млн граждан. В сентябре 2021 года смертность составила 201 945 человек, только в годы войны в этом месяце фиксировались аналогичные цифры.

< Пред.   След. >
Новости

Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В Красноярске началось строительство крематория

В Красноярске начались работы по строительству крематория. Событие широко не афишировалось, об этом стало известно из интервью мэра города Сергея Ерёмина городскому телеканалу ТВК.

Ковид в ритуальной сфере: кто опаснее — мертвые или живые?

Ученые из Катара выяснили, что COVID-19 заражены 30% работников ритуальной сферы и только 10% врачей. Как объяснить этот странный феномен?

В России из-за антиваксеров в 3 раза выросла материнская смертность

Внештатный специалист Минздрава Лейла Адамян заявила о росте материнской смертности в 2021 году в 3 раза по сравнению с 2020 годом.