Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

02.12.2021

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

Таким образом, уже побит последний антирекорд 2003 года, когда умерло 2,37 млн россиян. А естественная убыль была выше в 2000 году — около 1 миллиона человек.

Разумеется, высокую смертность связывают с пандемией: две трети избыточной смертности приходятся на ковид. Остальные смерти связаны с его последствиями: перегруженная система здравоохранения; прекращение профилактического лечения и диагностики смертельных заболеваний на ранней стадии; локдауны, из-за которых участились смерти от передозировки наркотиками и алкоголем, а также суициды. Кроме того, много жизней унесла аномальная жара.

Демографы отмечают, что в годы ВОВ смертность, конечно, была выше, но всего в 2-3 раза. И к концу года показатель уже достигнет 2,55 млн человек, а естественная убыль составит 1,05 млн граждан. В сентябре 2021 года смертность составила 201 945 человек, только в годы войны в этом месяце фиксировались аналогичные цифры.

< Пред.   След. >
Новости

В Лос-Анджелесе впервые представили цифровой клон умершего человека

Американская компания StoryFile представила первую в мире голограмму умершего человека. Технология позволяет поддерживать разговор в реальном времени.

Кремация в Подмосковье становится все более востребованной

На дня в Щелково открылся новый колумбарий на 884 ячейки. Эксперты отмечают, что кремация в Подмосковье пользуется широким спросом.

Шоковая терапия: эвакуатор со «смертью» напугал жителей Казахстана

Жители казахского Тараза стали свидетелями жутковатого зрелища: по улицам города проехал эвакуатор с фигурой в виде смерти с косой.

В Бишкеке из этических соображений запретили пышные похороны и поминки

Мэрия Бишкека вынесла решение о запрете пышных прощальных церемоний и поминок, аргументируя это тем, что подобные мероприятия развращают общество.