Уход за захоронениями и озеленение кладбищенских участков

Поставив надгробный памятник и ограду, многие родственники считают свой долг по отношению к усопшему выполненным, однако истинное отношение к покойному проявляется в уходе за могилой и сохранении памяти об ушедшем.

Привычные маргаритки, бархатцы и анютины глазки являются самыми распространенными живыми цветами на московских кладбищах. Тем не менее, даже эти редкие знаки внимания со стороны родных ярко контрастируют с общим ощущением заброшенности остальных могил.

Естественно, опыт Европы и Северной Америки в озеленении кладбищ – это, прежде всего, многолетняя традиция, поддерживаемая местными властями от поколения к поколению. Это также включение кладбищ в регулярную систему значительного финансирования, с увеличением обслуживающего персонала и разнообразия специалистов, задействованных в благоустройстве некрополей.

Подобная практика в России пока что не распространена, а уход за могилами остается на усмотрение родственников. Несмотря на это, в настоящее время существует несколько способов сравнительно необременительного ухода за кладбищенскими участками: от посадки многолетних цветущих растений и организации газона до обращения в специализированную службу по благоустройству захоронений.

Подробнее об уходе и озеленении захоронений

< Пред.   След. >
Новости

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.

Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»

Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.

В Москве появится реальный памятник врачам, сражавшимся с коронавирусом

Памятник планируется установить на территории медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Владимир Путин выразил соболезнования пострадавшим в Бейруте

Президент России направил свои соболезнования властям Ливана в связи со взрывом, произошедшем в Бейруте.