В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.

Древние кладбища с заброшенными могилами густо заросли плющом и травой. Но использовать здесь газонокосилки и другие инструменты нельзя: можно повредить хрупкие надгробия, которых не видно из-за растительности. Овцы ходят по территории, съедают траву, и на свет показываются надгробные памятники, которых, по словам волонтеров, «никто не видел уже целую вечность». Особенно помогают животные очищать валуны, которые можно принять за обычные камни, но в прошлые века бедняки использовали их в качестве могильных памятников.

Этим летом, благодаря овцам, удалось найти могилу двухлетней девочки, скончавшейся в 1872 году. Добровольцы связались с ее дальним родственником, и он планирует навестить захоронение. Также недавно на свет показалась надгробная плита, под которой, как считается, похоронена семья из четырех человек.

< Пред.   След. >
Новости

26 октября в Москве откроется выставка Некрополь

С 26 по 28 октября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 29-я международная выставка-форум «Некрополь-Tanexpo 2021». Это отраслевое мероприятие ежегодно собирает представителей похоронной отрасли: производителей ритуальных принадлежностей, поставщиков услуг.

На Ваганьковском кладбище обворовали могилу

С могилы на Ваганьковском кладбище неизвестные украли крест и табличку. Ущерб оценивается в 5000 рублей.

Старообрядческая община Москвы отметила 250-летний юбилей Рогожского кладбища

Праздничные мероприятия, приуроченные к 250-летнему юбилею кладбища для старообрядцев, прошли в столице с 14 по 17 октября.

ГБУ «Ритуал» опубликовало интервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем

В своих официальных соцсетях ГБУ «Ритуал» опубликовало видеоинтервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем Екатериной Андронниковой. Заведующая рассказала о работе кладбища, об обязанностях сотрудников некрополя, а также о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при работе с населением.