В Москве разрешили хоронить в исторические могилы

Власти столицы устранили противоречие между законами о культурном наследии и погребении.

На минувшей неделе Правительство Москвы приняло постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве». Данный документ позволяет гражданам «осуществлять их право на захоронение родственников в могилы, являющиеся объектами культурного наследия».

Напомним, что в ходе инвентаризации, проведенной Мосгорнаследием в 2011 году, были выявлены значительные противоречия между похоронным законодательством и законами о культурном наследии. В частности, законодательством о культурном наследии установлен жесткий запрет на изменение облика объектов культурного наследия и проведение земляных работ на их территории. При этом закон о похоронном деле разрешает родственные захоронения по истечении санитарного срока, нанесение дополнительных надписей и замену надгробных сооружений вне зависимости от культурной составляющей захоронения.

Основываясь на полученных данных, Мосгорнаследие разделило ценные захоронения на две группы. К первой были отнесены 80% надгробных сооружений (1234 места захоронения), которые причислены к культурному наследию благодаря исключительности захороненных личностей. При этом надгробные сооружения являются типовыми и не имеют историко-культурной ценности. Другую группу объектов составили 346 архитектурно-художественных надгробий. В этом случае историческую и художественную ценность представляет не могила, а именно монумент.

«Данное разделение объектов некрополя позволило более эффективно выстроить работу по устранению искусственных препятствий, возникших на почве законодательных противоречий. Так, для первой группы памятников впервые в правоприменительной практике Мосгорнаследием был утвержден типовой предмет охраны, в рамках которого граждане смогут заменять надгробные сооружения и наносить дополнительные надписи по упрощенному порядку. На объекты второй группы, имеющие художественную ценность, будут разработаны индивидуальные предметы охраны и сохранятся ограничения в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия», — пояснили в пресс-службе Мосгорнаследия.

«На сегодняшний день в результате внесенных Мосгорнаследием поправок граждане получили возможность осуществлять захоронение родственников в могилы, являющиеся объектами культурного наследия, без нарушения законодательства», — отметил советник руководителя Департамента культурно наследия города Москвы Николай Переслегин.

< Пред.   След. >
Новости

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в два раза

Ученые доказали, что высокий уровень глюкозы в крови вдвое увеличивает риск летального исхода при тяжелых формах COVID-19.

Смертность в мае выросла на 11,9%

Смертность в мае этого года выросла на 11,9% по сравнению с маем прошлого года. За последний весенний месяц 2020 года в России умерло 173 тысячи человек. Основная причина прироста — коронавирус.

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.