В некрополе Донского монастыря восстановят уникальные надгробия представителей дворянства

Памятники поэту Василию Майкову, братьям Баскаковым и Елизавете Барышниковой представляют собой произведения искусства, которые за долгие века разрушились и обветшали. Реставраторы работают над их восстановлением.

Памятник поэту Майкову — это кенотаф. Он выполнен в виде жертвенника из черной вулканической породы, увенчанного вазой. Над могилой рано умерших Баскаковых возвышается каменное дерево с обрубленными ветвями, «растущее» из черной глыбы. Камень символизирует Голгофу, а обрубленные ветви — род, лишенный наследников. Надгробие Барышниковой отлито из бронзы, украшено купидонами и представляет собой античный горельеф, где изображен Харон, уводящий жену и мать от скорбящих близких.

За прошедшие века памятники пострадали от непогоды, были частично разбиты многочисленными ураганами и утратили некоторые фрагменты. Реставраторы включили их в программу по восстановлению исторических надгробий. Работы в некрополе ведутся с 2011 года. Всего было восстановлено 117 памятников, еще 82 планируется восстановить к 2021 году.

< Пред.   След. >
Новости

В Москве появится еще одно кладбище, открытое для свободных захоронений

Ястребковское кладбище Одинцовского района открывается для свободных захоронений в Москве. До недавнего времени этот некрополь имел статус закрытого, на нем производились только родственные подзахоронения. Теперь место на этом кладбище можно будет получить бесплатно по факту смерти.

Смертность от коронавируса в Москве выросла в 4 раза

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал официальную статистику за октябрь. В прошлом месяце от коронавируса умерло 2 235 человек.

В подвале дома в Подмосковье обнаружили древнее захоронение

В подмосковном Звягино пожилой мужчина обнаружил у себя под полом человеческий скелет после того, как в доме прорвало трубы. Кости направлены на экспертизу.

Парковка у Николо-Архангельского кладбища стала платной

За поворотом в тупиковом проезде у Николо-Архангельского кладбища установили знак «Платная парковка». Многие автомобилисты уже были оштрафованы.