В Новодевичьем монастыре отреставрируют памятник князю Сергею Трубецкому

24.01.2022

В 2022 году планируется начать реставрационные работы на могиле Сергея Петровича Трубецкого. Об это стало известно из сообщения на официальном сайте мэра Москвы. Проект реставрационных работ был разработан и утвержден Департаментом культурного наследия Москвы.

Князь Сергей Петрович Трубецкой скончался 22 ноября 1860 года и был погребен к юго-западу от Смоленского собора Новодевичьего монастыря на месте семейного захоронения. Полуторавековой мемориал имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Захоронение Трубецких обнесено общей оградой. Памятник Сергею Петровичу выполнен в виде массивного креста, который установлен на валуне — «голгофе». На камне выбита мемориальная надпись. В настоящее время памятник загрязнен, на нем имеются сколы и трещины.

В ходе реставрационных работ планируется демонтаж мемориального сооружения, его полная очистка, устранение дефектов, укрепление каменных поверхностей и обработка их специальными защитными составами. Кроме того, реставраторы восстановят утраченные элементы, укрепят и покроют сусальным золотом мемориальную надпись. Также планируется отреставрировать стальную ограду.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.