В Петербурге утвержден проект памятника Виктору Цою

Монумент будет создан на основе двух наиболее удачных решений.

Комитет Смольного по архитектуре и градостроительству утвердил проект памятника лидеру рок-группы «Кино» музыканту Виктору Цою. Монумент планируют установить на улице Солдата Корзуна, недалеко от дома, где жил Виктор Цой.

Согласно проекту, высота бронзового памятника составляет около трех метров. Основным элементом монумента является копия гитары, с которой лидер «Кино» выступал на концертах рок-группы.

Как сообщил главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, в едином монументе будут совмещены два авторских проекта, выбранные на конкурсной основе из четырех представленных. Художественной основой памятника станет работа скульптора Матвея Макушкина. Второму автору — Алексею Нечипоруку — поручено поработать над анатомией скульптуры. С подобным компромиссным решением согласились все представители жюри, в том числе и отец Виктора – Роберт Цой.

Несмотря на единогласную поддержку совместного проекта памятника в городском комитете по строительству, среди творческой общественности нашлось немало противников выбранного образа известного музыканта. Так, лидер общественного движения «Рок-Петроград», музыкант и телеведущий Сергей Елгазин выступил за более масштабный проект памятника.

«Все работы неплохие, но мне больше импонировали решения Светланы Серебряковой и Юрия Фирсова. Я принимал участие в обсуждениях, говорил, что выбирать надо все-таки между этими двумя работами. У Серебряковой мне понравился амфитеатр, где могли бы собираться ребята и петь песни. А если смотреть на «летящий» постамент Фирсова с высоты многоэтажных домов, то можно увидеть расходящуюся звезду по имени Солнце с лучами в виде протоптанных тропинок. На мой взгляд, это гениальное решение было упущено. Решающий голос в комиссии был за отцом Виктора Цоя, а он был категорически против каких-либо излишеств. Я же считаю, что фигура Цоя должна быть выполнена менее тривиально, новаторски», — поделился своим мнением Елгазин.

Кроме того, лидер «Рок-Петрограда» посетовал, что на конкурс не была выдвинута работа московского скульптора Алексея Благовестова «Цой на мотоцикле», которая очень нравилась супруге певца Марьяне.

Тем не менее, как сообщил Сергей Елгазин, проекты, отвергнутые комиссией, будут использованы при сооружении молодежного центра имени Виктора Цоя на Петроградской стороне. По мнению Сергея, именно центральные районы города, в которых и кипела рок-н-ролльная жизнь Ленинграда, больше подходят для установки памятника Цою.

Другой видный представитель творческого Петербурга музыкальный критик Андрей Бурлака также остался недоволен выбором жюри, в значительной мере продиктованным мнением отца музыканта. По мнению Андрея Бурлаки, родственники могут решать, какой памятник установить на могиле Цоя, а вопрос установки скульптуры в городском сквере должен остаться за общественностью.

Напомним, что в 2011 году в Петербурге уже проходил конкурс на выбор памятника Виктору Цою, однако тогда ни один проект не понравился учредителям Фонда «Памяти Виктора Цоя».

< Пред.   След. >
Новости

Страшные годовщины-2020: Хиросима и Нагасаки, теракт на Пушкинской, война в Южной Осетии

В августе 2020 года мир вспоминает о тяжелых событиях прошлых лет, которые повлекли за собой многочисленные жертвы и навсегда оставили свой мрачный след в истории.

20 лет со дня гибели подводной лодки «Курск»

Сегодня, 12 августа отмечается траурная дата. 20 лет назад в Баренцевом море потерпел крушение российский атомный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». На борту подводной лодки находилось 118 человек, все члены экипажа погибли.

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.