На подмосковных кладбищах изменился порядок оформления участков, размеры которых превышают норму

13.01.2022

С 20 декабря прошлого года вступил в силу закон об упрощенной процедуре оформления захоронений, образованных на кладбищах Подмосковья с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года.

Нововведение связано с тем, что на областных кладбищах в результате инвентаризации были выявлены многочисленные нарушения. Многие участки превышают 12 кв. м — именно такой размер является предельным, согласно закону, который вступил в силу 1 августа 2004 года. Тем не менее, если участок был образован до принятия закона, граждане могли оформить на него удостоверение.

Сейчас законодательство изменилось. И теперь все участки, появившиеся после 2004 года и превышающие установленный метраж должны быть либо приведены в соответствие с нормой, либо выкуплены у муниципалитета. Иными словами, если для родственного захоронения был выделен участок размером 5 кв. м, но позже его самовольно увеличили до 11 кв. м, арендатор должен или выкупить захваченные 6 м, или освободить их.

Оплата за «лишние» метры взимается единовременно, но на разных погостах она будет отличаться, так как при расчете учитывается множество факторов.

Следует учесть, что если арендатор откажется оплачивать дополнительные метры или переносить границы захоронения, сотрудники кладбища сделают это самостоятельно. Такое право установлено постановлением от 30.12.2014 № 1178/52 «Об утверждении порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области».

< Пред.   След. >
Новости

Оборот ритуального бизнеса растет, несмотря на снижение смертности

В первом полугодии текущего года смертность, по сравнению с прошлым, выросла совсем незначительно — всего на 0,2%. Но оборот ритуального бизнеса увеличился на 16%.

В России участились случаи угона автомобилей с кладбищ

Крупный интернет-портал car.ru призывает автовладельцев не терять бдительность при посещении кладбищ на личном транспорте.

В Новосибирске завершилась ежегодная выставка «Некрополь-Сибирь»

Ежегодная отраслевая выставка «Некрополь-Сибирь» прошла в парке Новосибирского крематория 13-14 мая.

На форуме «Сибирь-Ритуал 2022» подняли вопрос об эксгумации по желанию родственников

В ходе форума «Сибирь-Ритуал 2022», который состоялся в Новосибирске 12 мая, был поднят вопрос о допустимости эксгумации по желанию родственников покойного.