На подмосковных кладбищах изменился порядок оформления участков, размеры которых превышают норму

13.01.2022

С 20 декабря прошлого года вступил в силу закон об упрощенной процедуре оформления захоронений, образованных на кладбищах Подмосковья с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года.

Нововведение связано с тем, что на областных кладбищах в результате инвентаризации были выявлены многочисленные нарушения. Многие участки превышают 12 кв. м — именно такой размер является предельным, согласно закону, который вступил в силу 1 августа 2004 года. Тем не менее, если участок был образован до принятия закона, граждане могли оформить на него удостоверение.

Сейчас законодательство изменилось. И теперь все участки, появившиеся после 2004 года и превышающие установленный метраж должны быть либо приведены в соответствие с нормой, либо выкуплены у муниципалитета. Иными словами, если для родственного захоронения был выделен участок размером 5 кв. м, но позже его самовольно увеличили до 11 кв. м, арендатор должен или выкупить захваченные 6 м, или освободить их.

Оплата за «лишние» метры взимается единовременно, но на разных погостах она будет отличаться, так как при расчете учитывается множество факторов.

Следует учесть, что если арендатор откажется оплачивать дополнительные метры или переносить границы захоронения, сотрудники кладбища сделают это самостоятельно. Такое право установлено постановлением от 30.12.2014 № 1178/52 «Об утверждении порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области».

< Пред.   След. >
Новости

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.