На подмосковных кладбищах изменился порядок оформления участков, размеры которых превышают норму

С 20 декабря прошлого года вступил в силу закон об упрощенной процедуре оформления захоронений, образованных на кладбищах Подмосковья с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года.

Нововведение связано с тем, что на областных кладбищах в результате инвентаризации были выявлены многочисленные нарушения. Многие участки превышают 12 кв. м — именно такой размер является предельным, согласно закону, который вступил в силу 1 августа 2004 года. Тем не менее, если участок был образован до принятия закона, граждане могли оформить на него удостоверение.

Сейчас законодательство изменилось. И теперь все участки, появившиеся после 2004 года и превышающие установленный метраж должны быть либо приведены в соответствие с нормой, либо выкуплены у муниципалитета. Иными словами, если для родственного захоронения был выделен участок размером 5 кв. м, но позже его самовольно увеличили до 11 кв. м, арендатор должен или выкупить захваченные 6 м, или освободить их.

Оплата за «лишние» метры взимается единовременно, но на разных погостах она будет отличаться, так как при расчете учитывается множество факторов.

Следует учесть, что если арендатор откажется оплачивать дополнительные метры или переносить границы захоронения, сотрудники кладбища сделают это самостоятельно. Такое право установлено постановлением от 30.12.2014 № 1178/52 «Об утверждении порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области».

< Пред.   След. >
Новости

Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В Красноярске началось строительство крематория

В Красноярске начались работы по строительству крематория. Событие широко не афишировалось, об этом стало известно из интервью мэра города Сергея Ерёмина городскому телеканалу ТВК.

Ковид в ритуальной сфере: кто опаснее — мертвые или живые?

Ученые из Катара выяснили, что COVID-19 заражены 30% работников ритуальной сферы и только 10% врачей. Как объяснить этот странный феномен?

В России из-за антиваксеров в 3 раза выросла материнская смертность

Внештатный специалист Минздрава Лейла Адамян заявила о росте материнской смертности в 2021 году в 3 раза по сравнению с 2020 годом.