На кладбище Новодевичьего монастыря отреставрируют памятник Ивану Лажечникову

В 2022 году на старом кладбище Новодевичьего монастыря планируется реставрация памятника писателю Ивану Лажечникову. Об этом стало известно из официального сообщения на сайте мэра Москвы. Заказчиком выступает департамент культурного наследия.

Иван Иванович Лажечников (1792-1869) — русский писатель, педагог, статский советник, один из родоначальников русского исторического романа. Его перу принадлежат романы «Последний Новик», «Ледяной дом», «Басурман». Могила писателя обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.

Согласно официальным данным, надгробие на могиле писателя находится в неудовлетворительном состоянии: просел фундамент, на памятнике имеются загрязнения, сколы и трещины, металлические элементы поражены коррозией. В ходе реставрационных работ планируется укрепить фундамент памятника, устранить все дефекты надгробия и ограды, обработать поверхности специальными противокоррозионными составами.

< Пред.   След. >
Новости

У православных начался Рождественский пост

Вчера, 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Он продлится до 6 января. Еще его называют Филиппов или Четыредесятница. Этот пост верующие соблюдают в честь одного из самых больших праздников — Рождества Христова.

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.

Летальность среди людей, перенесших коронавирус, оценивается в 2,1%

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что смертность среди людей, переболевших коронавирусом в течение полугода, составляет 2,1%. Эти данные были озвучены в ходе совещания с Владимиром Путиным.

Российские врачи пригласили антипрививочников посетить ковидные морги

Главврачи нескольких коронавирусных больниц России обратились с открытым письмом к известным антипрививочникам с предложением провести экскурсию.