Первый в России судебный иск в отношении «коронавирусных» похорон остался без рассмотрения

В России был подан первый иск о нарушении прав захоронения. Истица – жительница Санкт-Петербурга.

Ирина Горячева больше месяца не могла похоронить свою мать. Она посчитала, что были нарушены права на захоронение, и подала в суд на больницу Святого Георгия, которая на время пандемии стала инфекционным стационаром. В иске женщина потребовала, чтобы медицинские работники полностью предоставили всю документацию, а также возместили моральный ущерб.

В отношении к захоронению умерших с диагнозом COVID в России Санкт-Петербург отличается наиболее жесткими требованиями. У близких нет возможности ни увидеть усопшего в последний раз, ни проводить его в последний путь даже после кремации. Кроме того, для коронавирусных покойных выделены два отдельные кладбища в самых удаленных от города районах, а погребение производится с разрешения Роспотребнадроза. Ситуация такова, что назревает возможность подачи коллективного иска от петербуржцев.

Иск Ирины Горячевой был зарегистрирован, но на этом дело остановилось. Как пояснили в пресс-службе судов Санкт-Петербурга, в нем обнаружились нарушения: недостаточно документов для обоснования требования, не полностью оплаченная судебная пошлина. Для устранения недочетов женщине дали время – до 25 мая.

< Пред.   След. >
Новости

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в два раза

Ученые доказали, что высокий уровень глюкозы в крови вдвое увеличивает риск летального исхода при тяжелых формах COVID-19.

Смертность в мае выросла на 11,9%

Смертность в мае этого года выросла на 11,9% по сравнению с маем прошлого года. За последний весенний месяц 2020 года в России умерло 173 тысячи человек. Основная причина прироста — коронавирус.

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.