Разработаны правила использования невостребованных тел

Согласно новому постановлению Правительства РФ, невостребованные тела могут быть законно переданы для использования в медицинских, научных и учебных целях.

Как сообщает юридический портал «Кодекс», Постановление Правительства РФ от 21 июля 2012 года №750 утвердило правила передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях.

Таким образом, если у покойного отсутствуют родственники и законные представители или нет лиц, готовых взять на себя обязанность по погребению, невостребованное тело может быть передано для использования в медицинских, научных и учебных целях.

При этом подобная участь может постичь только опознанные тела. Согласно Постановлению, передача невостребованного тела умершего человека, личность которого не установлена органами внутренних дел, не допускается.

Положением также определяется максимальный срок использования невостребованных тел, составляющий 10 лет. По истечении срока использования тело подлежит погребению специализированной службой по вопросам похоронного дела, а органы и ткани — уничтожению.

Для передачи тела в медицинские, научные и учебные заведения, принимающая организация передает запрос в органы, назначившие судебно-медицинскую экспертизу. Транспортировка тела осуществляется за счет принимающей организации. При этом использование невостребованного тела, его органов и тканей должно сопровождаться соблюдением медицинской этики, достойного отношения к телу человека после смерти, а также санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

< Пред.   След. >
Новости

РПЦ представила «черный список» сайтов, оказывающих онлайн-услуги верующим

Список «ненадежных» ресурсов представлен на официальном сайте Московского Патриархата и будет дополняться в будущем.

Страшные годовщины-2020: Хиросима и Нагасаки, теракт на Пушкинской, война в Южной Осетии

В августе 2020 года мир вспоминает о тяжелых событиях прошлых лет, которые повлекли за собой многочисленные жертвы и навсегда оставили свой мрачный след в истории.

20 лет со дня гибели подводной лодки «Курск»

Сегодня, 12 августа отмечается траурная дата. 20 лет назад в Баренцевом море потерпел крушение российский атомный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». На борту подводной лодки находилось 118 человек, все члены экипажа погибли.

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».