В Москве появится 35 похоронных домов

Столичные власти планируют привлечь инвесторов в похоронное дело.

Как сообщает «КОММЕРСАНТЪ», Правительство Москвы намерено организовать более 35 похоронных домов, предоставляющих весь спектр ритуальных услуг. Таким образом столичные власти намерены бороться с теневым сектором похоронного дела, на который, по последним оценкам, приходится до 60% рынка ритуальных услуг Москвы. Инвестиции в строительство каждого похоронного дома составят от $5 до 10 млн.

В настоящее время по поручению бывшего вице-мэра по вопросам экономической политики Андрея Шаронова поиском площадей для размещения похоронных домов занимаются два департамента — торговли и услуг и экономической политики и развития города.

По словам заместителя руководителя департамента торговли и услуг Андрея Марсия, в настоящий момент наиболее вероятными местами для строительства являются две площадки — на северо-западе Москвы рядом с Боткинской больницей и недалеко от Калитниковского кладбища на юго-востоке. В общей сложности департаменты рассматривают более 90 возможных участков под строительство.

Предполагаемая площадь похоронного дома составит 1,5-3 тыс. кв. м, включая 4-6 залов прощания и помещение для церемоний. В сферу услуг похоронного дома будет входить транспортировка, прием и хранение тела покойного до проведения церемонии похорон, услуги патологоанатома, продажа похоронных принадлежностей, юридические и психологические консультации. Основным требованием при проектировании похоронного дома являются планирование внутренних помещений таким образом, чтобы похоронные процессии не пересекались.

Как рассказал «Ъ» Андрей Марсий, в настоящее время функцию похоронных домов частично выполняют столичные крематории. Ежегодно в Москве умирают 120 тыс. человек. Годовой объем рынка ритуальных услуг оценивается в 10 млрд руб. (25% приходится на ГУП «Ритуал»). При этом доля теневого сектора (продажа услуг в моргах, мест на кладбищах) составляет 4-6 млрд руб.

«В России есть опыт создания похоронных домов частным инвестором — такие проекты были в Вологде и Владимире, но они быстро обанкротились из-за давления действующих серых участников рынка»,— пояснил Андрей Марсий.

По словам источника «Ъ» в мэрии, оценочная стоимость строительства похоронного дома без учета расходов на земельный участок составляет $5-10 млн. Если рынок ритуальных услуг станет прозрачнее, он будет интересен инвесторам.

< Пред.   След. >
Новости

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В мире проходит флэшмоб в защиту памятников

Активисты из разных стран мира устроили акцию #ПодОхранойКонституции, призывая защитить памятники героям ВОВ.

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.