Оборот ритуального бизнеса растет, несмотря на снижение смертности

20.05.2022

В первом полугодии текущего года смертность, по сравнению с прошлым, выросла совсем незначительно — всего на 0,2%. Но оборот ритуального бизнеса увеличился на 16%.

Весной 2021 года, несмотря на высокую смертность из-за пандемии, прибыль похоронных компаний практически не увеличилась. Это объяснялось двумя причинами. Во-первых, 72% умерших кремировали, а это обходится значительно дешевле традиционных похорон. Во-вторых, кризис вынудил население экономить даже не ритуальных услугах.

Сейчас ситуация значительно изменилась. Смертность снизилась, но доходы ритуального бизнеса растут и, по прогнозам экспертов, достигнут максимума к середине лета, после чего дальнейшее увеличение прибыли станет уже невозможным.

В апреле сообщалось, что гранитные мастерские получили на 80% меньше заказов, чем предполагалось, так как на рынке образовался дефицит материалов, а цены на них увеличились в несколько раз. Стоимость ритуальных товаров тоже увеличилась. Но разница заключается в том, что от благоустройства захоронений люди могут отказаться, тогда как отказ от ритуальных услуг невозможен по объективным причинам. Повышение цен на самые необходимые похоронные атрибуты не оставляет возможности для экономии. По данным Росстата, в марте ритуальные услуги подорожали на 11%, при этом на на 17% подорожало изготовления гроба.

Кроме того, после спада заболеваемости и смертности от коронавируса, россияне стали чаще выбирать традиционные похороны. В среднем, стоимость захоронения гробом в Москве обходится в 150 тысяч, минимальный набор услуг — 40-45 тысяч рублей. Кремация стоит на порядок дешевле. Несмотря на это, многие предпочитают хоронить родственников, согласно православной традиции, а Церковь кремацию не одобряет.

Однако, стоит отметить, что в рейтинге регионов, в которых динамика роста доходов ритуального бизнеса наиболее заметна, Москва не входит в пятерку лидеров, так как в столице прибыль осталась на уровне прошлого года. В Санкт-Петербурге она выросла всего на 9%. Первые места занимают Приморье, Рязанская, Томская, Самарская области и Удмуртия. Также на пятом месте оказалось Подмосковье. Но стоит учитывать два фактора. Во-первых, в регионах захоронение гробом и кремация стоят примерно одинаково. Во-вторых, не в каждом городе есть собственный крематорий, а оформление груза-200 стоит достаточно дорого.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.